Kein Kraut gegen Donau

18. August 2013 | Amateure zur Übersicht >

Die Auftaktshoffnungen der Vienna Amateure haben sich in der Startrunde der Wiener Stadtliga nicht erfüllt.

Sie unterlagen im Nachwuchszentrum dem SV Donau mit 2:4 (1:1). Dabei wurde der Routinemangel deutlich sichtbar, sowohl im Abwehrzentrum als auch im Mittelfeld fehlte bei eigentlich ansprechender Leistung die ordnende Hand.

In einer kurzweiligen und trotz der brütenden Hitze recht flotten Partie konnte die Truppe von Hans Slunecko nämlich gut mithalten, agierte mit viel Einsatz und Laufarbeit, doch drei schwere Abwehrfehler und die mangelnde Chancenauswertung brachten die Blau-Gelben auf die Verliererstraße.

Die Gäste waren kompakter, besser organisiert, konterten eiskalt und nützten die Fehler in der Amas Defensive weidlich aus.

Erste Hälfte ausgeglichen

Die Amas, erstmals mit Günther Arnberger im Tor und Hakan Gökcek links im Mittelfeld angetreten, begannen recht selbstbewusst und eroberten sich eine leichte Feldüberlegenheit. Auch gute Einschussmöglichkeiten wurden herausgespielt.

Ein Kopfball von Haris Garagic ging haarscharf am Gehäuse der Kaisermühlener vorbei (18.), dann schoss Haki Gökcek, von Jasmin Fejzic herrlich bedient, daneben (29.) und scheiterte kurz darauf am gegnerischen Keeper.

Mitten in diese Drangperiode kamen die Schwarz-Blauen mit einem Tausendguldenschuss des neuen Bosniers Ibricic aus gut 25 Metern zur 1:0 Führung (38.).

Die Amas schlugen aber postwendend zurück. Zwei Minuten später versekte Garagic den Ball wuchtig zum Ausgleich unter die Latte, 1:1 (38.).

In der Folge neutralisierten sich beide Teams, logischer Pausenstand 1:1.

Eiskalt ausgekontert

Die erste Viertelstunde nach dem Seitenwechsel gehörte den Amas. Sie erzeugten Druck, kombinierten recht frech, doch der Führungstreffer blieb aus.

Nach einem Foul am durchgebrochenen Sinan Apaydin kanonierte Fejzic den Freistoß in die Mauer, danach schoss Gökcek aus guter Position über die Latte und konnte auch einen Kopfball nicht verwerten.

Wie man zu Toren kommt, demonstrierten die Gäste in der 55. Minute. Ballverlust der Amas in der Vorwärtsbewegung, eine weite Vorlage auf den den freien Sibcic, die Innenverteidigung war schlecht postiert, der Bosnier hatte keine Mühe Arnberger zu bezwingen, 1:2.

Linie verloren

Danach ging bei den Amas der Spielfluss verloren, obwohl Garagic im Gegenstoß nach dem 1:2 nur knapp versiebte und der glücklose Gökcek erneut in Donaus Keeper seinen Meister fand (59.).

Donau spielte clever, konnte die Angriffsbemühungen der der sichtlich aus der Fassung gebrachten Amateure immer wieder unterbinden und selbst gefährliche Angriffe starten.

Ex- Amas Kapitän Ermin Tutic, der auch die einzige Gelbe Karte in diesem fairen Spiel wegen Kritik kassierte, wurde dann zum Sargnagel für seine ehemaligen Kameraden. Nach einem Eckball brachten Fehringer und Co das Leder nicht aus der Gefahrenzone, ließen sich austricksen und der frei stehende, aufgerückte Innenverteidiger besorgte das 1:3 (72.)

Nicht aufgegeben

Die Amas versuchten danach alles, um dem Spiel noch eine Wendung zu geben, doch die Mittel reichten nicht aus.

Hoffnung keimte noch einmal auf als Hakan Gökcek einen Elfer nach Foul am durchgebrochenen Linksverteidiger Denis Bakici sicher zum Anschlusstreffer verwandelte (83.). Doch die Zeit lief den Amas davon, alle Bemühungen, den Ausgleich zu schaffen, verliefen im Sand.

Die endgültige Entscheidung fiel dann in Minute 86: Wieder ein schneller Konter, wie bei 1:2 aus dem selben Muster gestrickt, wieder war Sibcic ungedeckt und konnte seelenruhig einnetzen.

Stimmen zum Spiel:

Ferdinand Fuchs: Wir haben uns darauf eingestellt, dass Donau ein harter Brocken werden wird. Die Mannschaft hat auch brav gekämpft, nie den Mut verloren und auch gute Chancen vorgefunden. Aber mit diesen Schwächen in der Defensive haben wir es den viel routinierteren Gästen leicht gemacht. Wir sind eben noch zu unerfahren, da passieren solche Fehler.

Marcell Maglica: Wir haben vor allem vor der Pause und kurz danach sehr gut mitgehalten, doch die Gegentreffer waren für uns Knackpunkte. Danach haben wir nicht mehr so kompakt agiert und haben dem Gegner zu viele Räume zum Kontern gelassen. Jetzt heisst es, diese Partie abzuhaken und uns voll auf die nächste zu konzentrieren.

Aufstellung Vienna Amateure:

Arnberger; Dvoracek (60. Topcic), Fehringer, Rajic, Bakici; Düzgün, Maglica, Fejzic (83. Tovilovic), Gökcek; Apaydin (70. Rajkovic), Garagic.

Torfolge:

0:1 Ibricic (36.), 1:1 Garagic (38.), 1:2 Sibcic (55.), 1:3 Tutic (72.), 2:3 Gökcek (83., Foulelfmeter), 2:4 Sibcic (86.)